Si alguno de tus contactos de Facebook te envía a través del servicio de mensajería Messenger un link con este nombre: “¿Eres tú en el video?”, ten cuidado, no lo abras porque se trata de un fraude.

La curiosidad te obliga a dar clic y te lleva a un sitio parecido a la página de Facebook, en la que debes ingresar tu nombre de usuario y la contraseña.

Sin embargo, al ingresar estos datos en ese sitio, los ciberdelincuentes aprovechan para robar tus datos y acceder a tu facebook haciendose con el control del mismo.

Debido a que el mensaje llega por medio de uno de tus contactos, es más fácil que caigas.

También pueden usar otras frases:

¿Por qué te etiquetaron en este video?
Creo que apareces en este video
¿Ya te viste en este video?
¡Oye! ¿Ese video es tuyo?
¿Eres tú el del video?

Recomendaciones para que tu cuenta y datos personales estén mejor protegidos:

No abras el enlace y elimínalo de inmediato.
Cambia la contraseña de tu cuenta.
Reporta a Facebook que recibiste el mensaje “¿eres tú en el video?” a través del Centro de Asistencia.
Comprueba que tu ordenador, smartphone o tablet no fueron infectados. Esto lo podrás hacer con un programa anti-malware.

En este delito, conocido como pishing, los delincuentes extraen los datos de los usuarios y posteriormente los chantajean, hacen mal uso en tu nombre o cometen fraude en instituciones bancarias, por ello nunca debes proporcionar información personal.

Lo más efectivo para evitar caer en estas trampas el EL SENTIDO COMÚN, si es algo sospechoso o fuera de lo normal, no te fíes y no lo abras, por supuesto nunca escribas datos de acceso de ningún tipo

whatsapp Contactar por Whatsapp